2018台灣青年南京實習計畫 實習心得
中華青年發展聯合會
 


王小玲
 
生活體驗:
枯藤老樹昏鴨,
小橋流水人家,
古道西風瘦馬;
夕陽西下,
斷腸人在天涯。
此詩是我對江南地區的幻想,也是我一直以來對大陸的好奇。從小,老師就教導我們的唐詩、宋詞、元曲;詩人們望著長江,抒發了千百種感懷。有李白的 「孤帆遠影碧山盡,惟見長江天地流」;有杜甫的「無邊落木蕭蕭下, 不盡長江滾滾來」;還有王維的「江流天地外,山色有無中」……長江到底是甚麼樣子,我真想看一看。除了長江,南京還是六朝古都,我們的祖先們曾在這片土地上胼手胝足,也曾遇過兵荒馬亂,中華文化就這樣一代又一代的傳承下來;看著長江的水汩汩的從遠處流來,經過了我,今後還要源遠流長下去。
        第一日來到南京,這裡的街景、人們都好迷人;路上到處貼滿振興國家的標語,我看見了文字的力量,押韻更顯得文字的鏗鏘有力,看見這些標語,也叫我時時謹記在心中文字的美好。路邊的房子並非小橋流水人家,取而代之的是帶有中國特色的磚瓦樓房,也跟台灣的磁磚房很不一樣。走在南京的街頭,不經意的就會巧遇歷史的遺跡,雖然有些只是一塊石板,寫著[六朝健康舊都遺址],卻也足夠讓人感受到這泱泱大國的歷史洶湧。
來到南京,最讓我我印象深刻的大概就屬南京的寺廟了;曾經我以為,來到南京最能喚起我的會是古老的城牆,或是浩浩的長江;來到南京之後才了解,寺廟才是真正為南京增添色彩的人,此處佛法的盛行,為此地帶來了許多心境上的寧靜。杜牧的那首〈江南春〉,「千里鶯啼緑映紅,水村山郭酒旗風。南朝四百八十寺,多少樓臺烟雨中。」是我們信手拈來的一首絕句;但是我相信沒來過南京的人,一定無法感受到杜牧寫此首詩的心境。在這四百八十寺中,有的寺廟格局彷彿北京的故宮,從外到內是輻射狀的方形,一層一層向外展開;有的寺廟是一座高塔,每一層都有外張的屋簷,好像鴻鵠的翅膀張開……如此一班,各式各樣的寺廟林立在江南四處。看到這些寺廟,我不禁為他們創造了一些劇情,會心一笑。金庸小說都是這樣寫的:小和尚急急忙忙的跑進老和尚修行的閣樓中,告訴老和尚:「師父師父,不好了!仇敵來了!」只見老和尚面不改色,緩緩地說:「空即是色,色即是空。」依然氣定神閒的繼續修行……。
  來到了這十三億人口的國家,到處都是人擠人的場景,我感覺自己好渺小。我發現原來一台看似已滿的地鐵,還可以擠得下這麼多人,原來我只是芸芸眾生中的滄海一粟。來南京一周了,還是不太習慣到哪裡都是一大堆人的場景,尤其是尖峰時段的地鐵,總是要與別人前胸貼後背的擠在一起。但是我也驚嘆這土地,竟能孕育出這麼龐大的人口,還叫每個人都有思想、有文化,人手一台手機……看似稀鬆平常的事,卻已經夠神奇了。
實習:
來南京實習之前,我和同學曾經討論過到大陸實習的意義是什麼?或許起初的原因只是為了離開一個自己住膩的城市,而來到別人住膩的城市;但是我們也來看看大陸的生活方式,讓自己有更多的衝擊,進而激發出更多的想法。我實習的小組中,員工的年紀都不大,都跟我差不超過5歲,因此我也很快的融入他們之中。每天的上班時間,我就看他們忙進忙出的,一邊寫報告一邊打電話確認資料的正確性;一下子又要開會或寫財務報表,完全沒有放空發呆的時間,真的很拼命的在工作,看得我都呆了。很感謝的是,每當我有看不懂的資料,或是不會填的財務報表,他們都會很詳盡地告訴我(雖然他們講解的速度太快,我並不一定聽的懂),好像班上同學那樣相處。他們也很愛跟我聊台灣的政治以及思想,好奇我來到大陸的感受是甚麼……。這是第一周,也是實習的剛開始,希望在這幾周的實習,我能好好體會這裡的風俗民情,並在實習中對財務這一塊有更深的認識。