2018鄭州商品交易所實習計畫 實習心得
中華青年發展聯合會
 


鄧鈺璇
彰化師範大學 財務金融學系
 
第一周
 
  這次的實習讓我有機會來到從未來過的鄭州,以及未來未必能進入的場所──鄭州商品交易所,如同劉姥姥進大觀院般的感受。在第二天的組長會
議,游老師告訴我們:「鄭州要來觀光的機會,未來多的是,我們應該把重點放在鄭商所,因為以後未必能再進來」,而我很同意老師的說法。因為事
實上,我們還真的每天下班都跑出門逛街,只想著玩。因此,深知此機會的得來不易,我給自己的核心目標就是「盡力吸收鄭商所的一切」,強迫自己在每堂課都作滿筆記以及專心聽講,如同從前考研的水準。
   
  大陸的金融業越來越開放,剛好近期在準備台灣的期貨業務員證照,所以對台灣實務狀況已有了解。整體聽下來,鄭商所的制度,包含交易方法、保證金制度、風險控管等等其實與台灣挺一致的,但比台灣嚴格些,像是台灣證交所並不會知道散戶的交易狀況,但鄭商所每一散戶的交易資料是調的出來的,因為他們不希望過度的投機操作,嚴格的把關的大陸商品期貨市場的交易秩序。
 
早期由於採計畫經濟制度,因此國家把所有資金投入到重工業上,金融的投機對早期的大陸而言是不需要的,因此投機類的商品像是期貨市場即不存在,而經濟起飛加上改革開放後,需要繁榮的金融市場及產生合適的市場價格以促進經濟發展,就需要有高級市場的存在,因而就有了現在期貨、股票等高級金融市場市場,以達到價格發現的目標,因此大陸金融市場開始發達起來。
  經過幾天的培訓及所見所聞,給我的感覺是大陸人都挺親切的,講師也都和藹可親,一直向我們表達遇到困難可以趕快跟他們反應,甚至有一天下午的講師也貼心的把他的簡報換成繁體字,以便於我們閱讀,打破了我對大陸人兇悍的刻板印象。此外,講師言之有物,很有架構,就如教授般的講課水準。鄭交所也很貼心替我們每個人準備WIFI機台,解決了上網的困擾,供應的三餐也很可口,餐點為簡易的BUFFET,不像台灣上班族都是吃便當居多,那邊的姊姊也和我們分享他來上班兩三個月就胖了五斤呢!下班後與同學們一起去附近的街上逛,都市規劃的不錯,路寬敞、綠地多、也有人工湖泊妝點城市,給人的感覺就像台中七期,並用大量的LED燈裝飾大樓,就像台中七期城市繁華的光景。第三天則有安排全體同學們的聚餐,吃的為我在台灣所沒吃過的大陸連鎖集團­­­--海底撈,每個店員都笑臉迎人、很親切,不知不覺也會想微笑回去,我有預約到美甲,做了人生第一次的光療呢!而麻辣鍋可讓我嘴唇發麻了很久。
 
  整體而言,對鄭州第一印象為:是個繁榮發達的城市,河南菜也有其的風格,由於第一周都安排上課、參訪、出遊,非常的放鬆,更應該警惕自己不是出來遊玩的,也不要模糊焦點,讓此次的鄭商所實習收穫滿滿、滿載而歸。
 
 
 
第二周
 
 來到大陸已經接近兩週,越來越熟悉這塊土地,以及這裡的菜色。但,唯一還需要再習慣的就是這裡過馬路的方式吧,因為總是會發生機車或者腳踏車要過,然後不停的被按喇叭,因此需要讓他們先過。甚至我還曾發生過要經過工地門口的同時,原以為砂石車要等我們過,沒想到他突然踩油門,真的是快把我嚇死了,看來我還需要好好的習慣這裡的過路方式,以及希望未來大家都過路平安。
 
  本週二三為第一次的部門實習,我很榮幸的被分到交割部門,因為在鄭商所中,交割部門扮演著一個很重要的角色,因為這攸關著是否期貨跟現貨價格能夠回歸、確保價格發現的有效性,還有管理好交割倉庫,並對其進行品質檢驗,以確保買賣方能夠順利交割貨物,因為只要交割量一受影響,價格就會產生大幅度變動,進而對期貨業造成影響。部門的哥哥姐姐都對我們很好,第一次進入部門時我們有見到部長,是位和藹可親的叔叔。中午的時候與帶我們的大哥哥一起吃飯,
偷偷問他說這裡的職場氣氛如何,他說:「這裡的氛圍特別和平,平常相處愉快,部長也是如此,因此大家感情都很好呢。」不禁讓我覺得這裡真是個好地方,雖然不知道台灣證交所內部運作狀況如何,但以金融業界來說,肯定是每天壓力大,被上司老闆壓榨吧!以及領著不高的薪水。
 
  實習第一天的工作內容,我們成為部長的小跟班,參與部長當天的會議,早上及下午各一場,頗有收穫!早上的會議來的人是廈門金融辦公室跟廈門廠商,他們希望鄭商所能在廈門設立交割倉庫,因此大家開始商議什麼商品適合在廈門建倉,考量的點事實上是非常多的,像是交割量多不多、需求大不大,以及商品特性是否適合放那等等……,讓我們深刻了解設倉下,所需考量的情況。而下午的會議,則是尿素要上市,請期貨商及廠商來討論所面臨到的問題,廠商們希望能升點水,因為他們的品質及生產技術等等都是使用最頂尖的,因此想和交割部討論能不能升水,但畢竟是即將要上市的產品,有太多的不確定性,鄭商所希望商品穩定在進行升貼水,而這場會議特別的是,看廠商們和鄭商所如何過招,從慢慢的鋪梗一直到切入重點,並持續的說服等等,是場濃濃的商業味道的會議,第一次參與這種商業會議,覺得眼界大開,頗有收穫。第二天則幫忙部門找資料,他們希望去新加坡設倉,因此要研究可行性,考量的點就像第一天早上的會議內容,困難之處在於新加坡的資料很多都是原文的,閱讀起來需要費好一番功夫,但我仍會盡力而為。
 
 
  來到這裡的兩周,每天都在增廣見聞,不停的學習著新事物,希望我能回到最原始的初衷­­­­­­--為學習而西進大陸的目的,深度扎根。
 
第三周
 
  時光飛逝,馬上的就來到了實習的最後一周,我非常珍惜在這的每分每秒,也依舊不停的學習著新事物。河南鄭州這個城市,也越來越熟悉,離開也越來越不舍。
 
  這周有兩天半的部門實習,大家馬不停蹄的在趕成果發表所被分配的報告,這報告我覺得很重要的一點是,可以讓我們對部門有更進一步的認識。我們交割部門被分配到的報告題目是——在新加坡設交割倉庫之可行性研究。但要設交割倉,我們首先就要知道設交割倉的原則以及交割倉庫選址的重要性在那裡,最後再來進行新加坡設倉的分析。我們組員運用自己的專業,開始進行討論,分組報告有一個好處,就是可以對於我的組員有更進一步的認識,畢竟才認識一兩周而已,一起分工合作更可以知道大家的想法和個性,讓彼此更加熟悉彼此,因此一起完成小組報告會是一個很可貴的經驗,也同時是磨練。但難免玩心太重,因為已經是最後一周了,大家下班後都會想出去玩,而不想做報告,身為組長的我也只能摸摸鼻子,讓他們出去玩了,而我回飯店後只想要趕快把我的部分給做完,放棄出去玩的機會。第二天上班,由於我們是交割部門,交割部門的重責大任就是管理交割倉庫,我們難得能來此部門實習,深知此機會得來不易,於是就問部門老師說是否讓我們去交割倉庫看看。很感謝的是,老師答應我們任性的要求,讓我們到鄭州最近的棉花交割倉庫進行調研,因為如果回臺灣後就不可能有機會看到了。棉花倉庫必須要放置在遠離市區的地方,因為棉花易燃,是具危險性的。此倉庫特別的一點是,棉花適用火車所運送的,原產地為新疆,廠商從京廣鐵路特別拉了一條運輸專線來,以節省運費。第一次看到棉花交割倉庫挺新奇的,每一個倉庫都放滿滿,而這些棉花是經過加壓形成一個個的棉花方塊,若整塊丟到水中,僅表層會濕,裡面並不會濕透。我很興奮的一直摸新疆棉花,旁邊的阿姨還笑我呢!他大概是在心想:「這有什麼稀奇的」。這對於我們來說都是很寶貴的經驗,因為在臺灣真的不太有機會能遇上呢!
 
 
  實習的尾聲也是重頭戲的部分,就是上臺的分組報告,我覺得這些所分給我們的任務,很棒的一點是能讓我們在此實習中更充實,不然每天都會只想著玩樂,由於台下聽的人都是鄭商所的部長們以及重要的長官們,報告起來壓力挺大的,但這也是很好的磨練自己的機會。整體而言,此次實習讓我收穫滿滿,不僅有學到我想學的東西,該玩的該吃的也都有去了、吃了,甚至,我更認識到了一群很棒的團員們。也許未來見面不易,但希望大家都能往自己的夢想前進,未來有機會再續前緣。