2018福州金融實習計畫 實習心得
中華青年發展聯合會
 


彭百恩
中信金融管理學院
 
 
  在要前往福州的前幾天,我其實是既興奮又緊張,從小到大,我只搭過一次航班,對我來講,這次是我第二次到台灣以外的地方,因為很少搭飛機,讓我對機場還有出關的各種流程很不了解,所以帶著忐忑不安的心,踏上我這次的旅程,還好的是,我順利地搭上了飛機,而到達了這次金融實習的地點,福州。

     大陸,是一個既熟悉又陌生的地方,以前,總是在上課時或是從書本上來了解大陸,並沒有踏上過這塊美麗的土地,著名的九寨溝以及繁榮的上海,許多都值得我們去探索,去看見不一樣的風景。還有充滿未來感、讓生活更加便利的行動支付,都是台灣所沒有的。這次的實習單位中國郵政儲蓄銀行是大陸第五大的銀行,雖然成立銀行的時間只有大約10年的時間,但擁有豐厚的資金以及從郵政時期以來長遠的歷史的郵儲,兼具創新以及傳統,是具指標性的一間大型銀行,其資產規模大於台灣所有銀行加總起來的資產總額,以全球的觀點來看,也是一家超大型的銀行。

       我離開台灣到福州也才短短幾天,我卻覺得我已經很適應這裡的生活,然而這其中最讓我覺得新奇的就是便捷的行動支付還有無論是什麼事都可以運用手機就完成,對我來說,這是一個很棒的體驗。我還記得我第一次用行動支付來付款,刷了一下,就完成了支付,好像到了未來一樣,不需要再攜帶著紙鈔和硬幣,帶來帶去,擔心零錢太多或是身上現金不夠,只需要一台手機就能完成所有的事情,這也包括了點餐,能從容地坐在位子上,慢慢地看想要吃的餐點,點餐後就直接送來了,對我這種每次選擇餐點都要一段時間的人,就可以不用急著在一下下就一定要決定吃什麼,也省下了排隊的這個動作,不需要在尖峰時站到腳酸還沒點到餐。

     在實習的這段期間,我發現這裡還保有著茶的文化,無論是去到哪個地方,都會放著一張茶桌,無論是主人招待客人,或是談論業務,都是坐在茶桌上以輕鬆的氣氛展開,可以洗滌旅途所造成的疲憊,拉近彼此之間的關係,進行交流更加順利,在進行業務時也更能與客戶進行良好的交談,溝通更加順利,能更好的促成業務的進行。
 
       在我實習的第一週裡,我在個人金融部學習到了許多和個人相關的金融業務知識,包括支付結算、儲蓄存款和投資理財……等。各項的理財工具也都有所涉略,在投資理財這方面,我學習到了如何將整個投資理財細分成各個階段,一步一步的設定目標,按著具有邏輯性的依序完成各個流程,來完成整個投資理財。這中間我也從姐姐那裏看到他的邏輯思考能力以及清晰地闡述方式,讓我們很容易的就跟著他的思緒,快速的了解各項重點,這是很值得我們學習的地方,也是一項很重要的能力。

     然而,台灣地區和這裡還是有些差異的,包括利率,還有投資門檻,都不盡相同,最不一樣的就是在支付這方面,由於台灣地區在ATM的設置上非常的密集,因此在推動行動支付這方面,反而成為了一種阻礙,大家都覺得領錢很方便,想當然,行動支付就推不太起來了。然而這裡的行動支付非常的盛行,在我們剛來這邊的時候,用現金支付,店員還會拿起來看老半天,真是哭笑不得。在了解了這裏的各項金融知識後,我發現這裡金融市場還處於一個成長的階段,由於人口基數較大,也不會過度競爭,對於金融發展來講,前景是非常美好的。另一個令我印象深刻的點是在做投資時,報酬率的這塊,對於台灣來說,投資條件其實並不那麼好,反而在這裏的投資報酬率相對較高,在我的認知裡,這可能跟經濟成長有關,但是,由於對大陸地區的經濟或是各個方面還不是那麼的熟悉,所以也還不敢輕易地進行投資,在進行投資之前,還是要先了解整個國家、市場、產品,不能貿然的進行投資。

    第二週,我到了三農事業部進行學習,三農事業部所進行的主要業務就是對第一級產業進行放貸,透過資金的注入,使農民、漁民們能進行更好的生產,使他們的收入能提高,進而改善他們的生活,也讓產業進行更加現在化的經營以及運作,不僅能降低成本,提高產值和產量,也能改善環境汙染的問題,或是轉型成家庭農場,藉由提供服務發展成觀光的模式,使農村建設的更有特色,吸引各地的人來進行參訪。在課程的學習上,也從清朝開始講起,講述大陸現代銀行的雛型和發展的歷程,也講到在現在在實際走訪客戶時所了解到的各個產業真實的經營型態,開闊了我的眼界。其中幾日,也到了個縣城裏的支行進行調研,雖然未有機會能夠實際走訪各個客戶,但也了解到許多關於各級機關的職責和分工所在,唯有各個地區、各個部門以及各人在他們所負責的區塊裡盡心盡力的付出,並將成果齊心合力的共享,才能成就整個銀行的完整運作。

    在營業部所度過的第三週裡,我們實際的走訪了在福建地區佔有龍頭地位的國企,福能集團。了解到除了透過銀行融資,還有其他的融資方式,如金融租賃,是讓一些中小型企業得以營運下去不可或缺的一環,也了解到企業經營是一門博大精深的學問,對我們來說,還只能初窺門徑而已。企業經營以及金融產業著密不可分的關係,也和政府的政策有很強的關聯性,不僅要能和政府進行相應的配合,還要同時把控好整個市場,因此,要能做好一家企業或是銀行,需要有更遼闊的視野和更豐沛的知識。

    在這三週裡我分別在個人金融部、三農事業部以及營業部進行實習,從各個部門我學到了各個金融工具的使用方式,放貸業務的完整流程和與大型公司進行的各項業務,無論是在哪個部門,我都學習良多,無論是在知識方面還是實務層面,都能進行與學校的的課程完全不同面向的學習,除了這些,還學習到對於工作上所遇到的困難,解決的各種方式,以及如何在時間內有效率地完成一件一件交辦的事務,透過迅速的溝通以及查詢,能一件件的逐項完成,並且保持高度的專注力,看到他們對工作的態度,讓我反思我平常對於課業的態度。

  除了平日在銀行的實習,我們假日也到了福州的各個地方遊玩,我們到的的第一個地方是古色古香的三坊七巷,那裏是福建許多名人的故居例如:有名的總督大臣沈葆楨、以及虎門銷煙的林則徐……等,有著如此的明清時期建築,在參觀的過程,充分感受到歷史的痕跡刻劃在這一條條的街坊裏,看著這些一座座古蹟,讓我如同穿越了時空,回到百年以前,想當年,這些有著許多功績的人們,也和我們如今踏著同一片土地,想來就令人感激,如果不是有這些人,如何能有今天的大陸,讓我們能在此安居樂業。除了人文古蹟外,我們也到了福州有明的避暑勝地,谷嶺。雖然在我們去的時候,沿途的太陽曬得全身熱辣辣的,但在到了山上以後,感受到了何謂避暑,在路邊的樹陰下散步,一陣陣的涼風吹來,真的是感到暑意全無,無比舒暢。我們走過柳杉王公園、萬國公益社以及有著百年以上歷史並還在正常運作的谷嶺郵局,並俯瞰著全福州的美麗市容,這個周末,真的嚐盡了福州的美。

  除了在日常生活有著許多不一樣的體驗,在實習時我也從哥哥姐姐們身上學到很多關於金融的知識,這些實際的業務操作和我們在課堂上所學習的有所不同,更加的貼近我們的生活,也能在學習的當中實際的操作,了解課堂上的知識是如何運用在實務上,不再只是知識,而是我們生活的一部分。在這次的實習中,不僅收穫了專業的知識,也看到了許多不同的風貌,不再只侷限在書本上,走出台灣,看到更廣闊的世界,更加遼闊的視野,從更高的角度來看待事情,對世界更多的了解,然而,這也讓我看到自己的不足,不管是在專業、視野,我都還有許多東西需要進步,一個人,如果一直停滯在原地,就會如同逆水行舟,不進則退,這次能夠到福州來學習,非常感謝中華青年發展聯合會以及郵儲銀行省分行的哥哥姐姐們,給我這個機會到這裡學習,也對我們的實習、遊歷付出許多的心力,對我來講,這會是一個很寶貴的經驗,使我更加成長,繼續的努力不懈。