2019年全國台聯河北冬令營
中華青年發展聯合會
 


一、活動簡介:
Winter is coming!今年冬天何處去?趁著寒假北漂到北京、河北感受北方大地的冰雪豪情吧。率先前進2022年冬奧會舉辦地崇禮進行滑雪體驗、親身感受河北的歷史文化與風土民情。通過實地體驗交流讓青年學生深入了解大陸的歷史社會發展與人文風貌,增進青年學生對大陸環境、和未來發展趨勢有進一步了解,更透過兩岸青年的體驗式交流,加深兩岸青年之間的友誼與互信。
往年瞬間秒殺的冬令營團,想要感受北國風情,「河北冬令營」當然就是今年寒假第一首選!
 
二、活動內容特點
  • 兩岸學子交流
​安排大陸知名高校大學生志願者陪同,分享交流,讓青年學子提早了解大陸求學實況。讓台灣學生體會大陸學生競爭力,更可藉此機會培養人脈,認識新朋友。
  • 探索北京與河北歷史文化之美
長城嶺滑雪場、大境門、宣化博物館、宣化古城、三祖堂、黃帝泉、黃帝城遺址、軒轅湖、合符壇廣場、三祖博物館等。在盡享北國風光,千里冰封萬里雪飄的豪邁情致的同時,還能領略中華五千年歷史文化的深厚底蘊,感受中華歷史文化優良傳統。
  • 擴展視野
​大陸市場龐大,已躍升為全球第二大經濟體,加上惠台政策發布,有愈多學子規劃西進求學,參加此次冬令營,能透過不同層面認識大陸求學與生活環境,亦不啻為擴展學生視野的難得機會。
  • 獨家行程
率先前進「2022年冬奧會」舉辦地崇禮進行滑雪體驗,機會難得。
以上景點為2018年行程內容,2019年新版行程籌備中,主辦單位保有調整活動行程安排之權利。
 
三、主辦單位:
        (一)大陸主辦單位:中華全國台灣同胞聯誼會、河北省台灣同胞聯誼會。
        (二)台灣主辦單位:中華青年發展聯合會。
 
四、活動時間:暫定2019年1月17日(四)至24日(四),共8天。
 
五、活動地點:北京市、河北省。
 
六、參加對象:台灣大專院校35歲以下在讀大學生、研究生,「首次前往大陸」者將優先錄取,包含工作人員在內,共計32人。本會保有最終審核權。
 
七、報名費用:
(一)報名費(活動保證金):新臺幣3,000,與團費一併繳納。本活動需撰寫一千字活動心得,活動結束後一週內提交。因故無法參加活動、自行放棄參團資格以及嚴重違反團體紀律者,恕不退款。經錄取後,報名費自動轉做保證金,心得繳交後即可退還保證金。
(二)團費:每人新台幣19,000,費用包含往返機票、全程食宿、活動費用、大陸境內交通費用、保險費及其他行政費用,不含個人證件辦理費用與其他個人開銷。如需以信用卡支付,請主動告知,刷卡手續費2.5%須自行負擔。中華青年發展聯合會會員得減免1000元。
 
八、報名方式:
(一)請於2018年12月20日前,填寫線上報名表後,將個人生活大頭照護照和台胞證電子檔一同發送至本會的電子信箱info@cydu.org
   線上報名表網址:https://goo.gl/forms/gQO2jqGRGe3BR5jp1
(二)收到錄取通知後,請按照錄取通知說明在3日內繳交報名及保證金費用。匯款帳戶如下:   
  戶名:中華青年發展聯合會               銀行帳號:107540578652
                              銀行:中國信託銀行城中分行     銀行代號:822
(三)完成匯款後,請將匯款人姓名、匯款憑據、匯款帳號、匯款金額等發至本會電子信箱,經確認後始完成報名手續。
(四)上如需刷卡支付,另須負擔2.5%刷卡手續費。
(五)護照及台胞證者須提前自行辦理。
 
九、退費說明:
(一)經正式通知錄取並繳交報名費用後,如因個人原因單方面取消參加者,本會將不予退還機票訂金。
(二)經航空公司確認開票完畢後,如因個人原因單方面取消參加者,本會將不予退還費用,但將協助與航空公司協調退還機票之款項。
 
十、諮詢方式:中華青年發展聯合會 黃小姐
  • 電話:02-2550-0096。
  • 傳真:02-2553-0607。
  • 信箱:info@cydu.org。
  • 網址:www.cydu.org。
  • 地址:臺北市大同區民權西路106號5樓。
 
行程表如下
日期
時間
行程安排
住宿
第一天
1月17日
全天
接機
住北京
第二天
1月18日
上午
【歷史探尋】天安門廣場、遊覽前門大街、參觀故宮,遠眺鳥巢、水立方
住崇禮
下午
乘車赴崇禮,參觀冰雪博物館,入住賓館
晚上
【專題講座】崇禮縣基本情況介紹、迎冬奧基本情況及舉辦冬奧的優勢
第三天
1月19日
白天
【冰雪世界】乘車赴長城嶺滑雪場
舉行開營式,進行滑雪活動
住張家口
晚上
乘車赴張家口,用晚餐入住賓館
第四天
1月20日
上午
【歷史探尋】參觀大境門
【企業參訪】參觀富豪汽車廠區並交流座談
住張家口
下午
【教育參訪】參觀張家口學院校園、校史館
【專題講座】張家口歷史文化講座
兩岸大學生座談交流
晚上
志願者、台籍大學生聯歡
第五天
1月21日
上午
【歷史探尋】參觀宣化博物館、宣化古城
住懷來
下午
【歷史探尋】參觀三祖堂、黃帝泉、黃帝城遺址、軒轅湖、合符壇廣場、三祖博物館
晚上
自由活動
第六天
1月22日
上午
【專題講座】臺胞、台商創業史講座交流
住懷來
下午
乘車參觀新農村建設
晚上
自由活動
第七天
1月23日
上午
【企業參訪】乘車赴桑幹酒莊參觀
住北京
下午
乘車赴北京延慶(車程約1小時),參觀冰燈展
晚上
閉營式
第八天
1月24日
全天
送機
 
 
※備註:以上行程為2018年冬令營行程僅作為參考,主辦單位對以上行程保留調整更改之權利。
2019河北冬令營