2019河北冬令營 活動心得
中華青年發展聯合會
 


陳姵璇
台北科技大學 文化事業發展學系
 
 
  大一的願望清單是希望能參加有關兩岸交流的活動,因為自己是文化相關科系的學生,認為有機會就應該多看世界,要的是未來出國實習工作,很開心在社群軟體能瀏覽到2019台聯河北冬令營,謝謝中華聯合青年發展聯合會提供我一個這麽好的機會。
  這是我第一次去大陸,也是第一次自己一個人出去參加活動,很擔心的是一個人會孤單,左看右看,來自台灣不同縣市的大一只有兩位,雖然我是一個人來,但最後我認識了很多哥哥姐姐,認識來自不同學校的大學生,有些是前幾名大學的學生,最棒的回憶是我認識了大陸學生,晚上我們逛超市、熬夜聊天、玩遊戲、吃宵夜,相較起來覺得大陸學生很願意表達自己的意見,勇於表現跟表演,多謝他們的照顧跟陪伴,連最後一個晚上幾乎是整夜沒睡。導遊相當年輕,他的歷史故事很生動,講話也很有趣,處處替我們著想,能讓他帶隊也覺得很榮幸,好像該繼續多待幾天的,幸虧有微信讓我們可以維持聯絡,在這次河北冬令營我有很美好的回憶。
  大陸最不習慣是飲食方面,飲水機並不是每間酒店都會提供,菜色過於重鹹與不合口味,後來的帝曼溫泉遇到度假村同為台灣人的老闆,度假村內多了好多的台灣人情味,每一個舉動跟談話深深的感受到他們對我們的熱情。大陸的支付都是直接使用支付寶或微信支付,當陸生先為我們付錢,拿鈔票還他們,他們都不知道多久沒直接拿到現金,我認為這便利的付款方式在台灣該盡快出現的。在大陸做每一件事都會覺得很新奇,晚上叫計程車,沒想過打滴的服務就跟台北的uber速度一樣快,而且價格非常低,這次活動天氣真的很冷,但感覺跟台北不同,也不能穿太多,不然室內和車上的暖氣真的讓人頭疼不舒服,這次對於大陸人的印象也有很大的改變,越年輕的世代越有禮貌。
  走在大陸的馬路上,眼看過去的冬季風景,是以前坐在電視機前才能看到的,故宮行程是沒辦法走完全部,博物館也因為時間關係不能仔細看,相當可惜,大境門走的有點累卻很開心,再來當然是崇禮的滑雪,摔倒了兩次手當下是冷到沒知覺的,但最後熟悉很多也愛上滑雪的感覺,導遊說這簡稱白色鴉片,讓人過一陣子會非常想繼續滑雪,這是真的!三祖堂的紅毯好長,遠望過去是遼闊的山,真的很美,最後的驚喜是冰雪世界的冰雕,冰做溜滑梯就溜了七次,冰雕的藝術蓋了各個城堡,冰裡穿梭的感覺好特別。
  這次的河北冬令營看見佔地量闊的大陸得到冬奧主辦權,不管在政治、經濟還是體育方面,都邁向最強國家的目標,講座上台灣學生回答冬奧對大陸的好處是錢與觀光,演講者也說這提升了房價和新生代的工作機會,大一的我有機會會選擇多看世界認識四面八方的人才,繼續參與國際的活動,未來朝國外工作為目標。