2019年廣東文化體驗營
中華青年發展聯合會
 


一、活動簡介:
        Summer is coming!同學們今年夏天何處去?想要一次前往廣東五大發展最快的城市,從古到今再到未來親身了解廣東歷史人文和當代發展的前世今生,那就選擇「廣東文化體驗營」!在這裡你將感受充滿創新活力的深圳、具有近代歷史感的廣州、台商高度聚集的東莞、國父孫中山出生的中山、還有中小企業發展迅猛的佛山~~
二、主辦單位:中華婦女聯合會、中華青年發展聯合會共同主辦。
三、參加對象:具有台灣戶籍之高中和國中學生,本會保有甄選權。
四、活動時間:2019年8月19日(一)至8月26日(一),共8天。
五、活動地點:廣東省廣州市、佛山市、中山市、東莞市、深圳市。
六、活動內容:詳見行程表,主辦單位保有調整活動行程安排之權利。
七、參加費用:全部團費共計19,500元(特價$16,500!保證金$3000活動結束將退還),團費包括活動費和保證金兩部份,說明如下:
(一)活動費:16,500元,兩人同行15,500元,費用包含往返機票、全程食宿、活動費用、大陸境內交通費用、保險費及其他行政費用,不含個人證件辦理費用與其他個人開銷。如需以信用卡支付,請主動告知,刷卡手續費2.5%須自行負擔。
(二)保證金:3,000元,按照團隊紀律全程參加活動並在活動結束後提交心得將全額退還,請填妥並提交完整之保證金退款申請書。
(三)未包含:個人交通費用、醫療費用、通訊費用、護照及臺胞證辦理費用、其他個人開銷等,均由個人自理。
八、報名方式:
(一)填寫線上報名表( https://forms.gle/38dZbmg65MYWKbhx8 ),並回傳報名護照和臺胞證電子掃描檔、個人生活大頭照電子檔、家長同意書,寄送至信箱cwf.cydu@gmail.com。郵件標題:「2019廣東文化體驗營-姓名-報名表」。
(二)本會將於7月25日前向通過甄選的正式團員發布錄取通知。
(三)收到錄取通知後請於5天內繳納全部團費新台幣19,500元整。匯款帳戶如下:
   戶名:中華青年發展聯合會    銀行帳號:107540578652
          銀行:中國信託銀行城中分行   銀行代號:822
九、團員要求:
(一)心得撰寫:活動期間每日撰寫200字以上的心得,每日活動照片10張以上,並在活動結束後提交具有創意的60秒以上活動生活小短片。心得、照片及影片均以電子檔方式提交。主辦單位擁有發表活動團員心得、照片的權利。
(二)嚴格守時:嚴格遵守主辦單位所要求的各項時間,不得遲到早退或擅自脫隊。團員應全程參與本計畫所安排的所有活動。
(三)遵守門禁:活動期間每晚實施晚點名,23:00實施門禁,若有特殊情形應立即報備實團長。
(四)違規懲處:以上要求,嚴重違反紀律者,將立即取消活動資格,安排返台機票需自行負擔,並將無法享有各項補助。
十、其他事項:
(一)有特殊疾病、特殊飲食習慣、宗教信仰習慣等,請於報名表中註明清楚。未將個人特殊病史告知主辦單位,相關醫療責任自負。
(二)尚未服兵役之男性學生請在出發前自行辦理役男出境許可,須在護照加蓋出境核准章戳或境管局下載相關文件備查。
(三)行前說明會暫定於2019年8月9日(週五)上午10:00在本會舉行。
十二、諮詢方式:
(一)電話:02-2550-0096。
(二)傳真:02-2553-0607。
(三)信箱:cwf.cydu@gmail.com。
(四)網址:www.cydu.org。
(五)地址:臺北市大同區民權西路106號5樓。
十三、簡章附件:
(一)行程表。
(二)家長同意書。
(三)活動保證金退款申請表。

中華青年發展聯合會2019年廣東文化體驗營

日程表

日期

時間

行程

住宿

819

(一)

上午

自台灣桃園機場乘機前往廣州

廣州

下午

抵達廣州,參觀【中山紀念堂】【南越王博物館】

晚上

歡迎晚宴

820

(二)

上午

參觀【黃埔軍校】,【辛亥革命紀念館】

下午

參觀交流【眾創五號空間】廣州臺灣青年之家所在地

晚上

【珠江夜遊】船上用餐,送返酒店

821

(三)

上午

早餐後前往佛山,參觀【佛山祖廟】,【南風古灶】

中山

下午

前往中山,參觀【中山故居】

晚上

晚餐後入住酒店

822

(四)

上午

前往東莞參觀【虎門炮臺】,【虎門林則徐紀念館】

東莞

下午

參觀【海戰博物館】

晚上

晚餐後入住酒店

823

(五)

上午

參訪【台商大廈】、【東莞臺灣青年創新創業服務中心】

下午

參觀交流【東莞松山湖科技產業園區】

824

(六)

上午

早餐後前往深圳,參觀【前海深港青年夢工廠】

深圳

下午

參觀【錦繡中華民俗村】

晚上

晚餐後入住酒店

825

(日)

上午

前往廣州參觀【廣東省博物館】,【紅專廠創意園】

廣州

下午

參觀小蠻腰【廣州塔】

晚上

晚餐後入住酒店

826

(一)

上午

自由活動,前往機場

下午

乘機自廣州白雲機場返回台灣

備註:行程表根據實際情況調整,主辦單位保留調整活動行程之權利。


 





廣州中山紀念堂
是廣州市的標誌性建築之一,為紀念中華民國國父孫中山而籌資興建,位於廣州市中心的越秀區內,北靠越秀山,紀念堂由著名建築師呂彥直和結構師李鏗、馮寶齡設計,1929年動工,1931年落成。現該紀念堂已成為國家級和省級文物保護單位,與南京中山陵齊名。

 
西漢南越王博物館
       1983年發現的南越國第二代國王趙眜之墓,是嶺南地區所發現的規模最大的唯一漢代彩繪石室墓。墓中出土文物一萬餘件,其中“文帝行璽”金印、玉角杯、錯金銘文虎節、印花銅板模、平板玻璃銅牌飾等文物具有重大曆史、科學、藝術價值,集中反映了兩千年前嶺南政治、經濟和文化等多方面的內容。南越王墓是中國二十世紀八十年代重大考古發現之一,1996年被列為全國重點文物保護單位。



佛山祖廟
位於中國廣東省佛山市禪城區祖廟路21號,是一座供奉道教玄天大帝的神廟。整個佛山祖廟建築群由祖廟、孔廟、碑廊、陳列館和園林組成,與黃飛鴻紀念館相通,廟建於北宋元豐年間(1078年-1085年),歷經20多次重建和擴建,現存以萬福台、靈應牌坊、錦香池、鐘鼓樓、三門、前殿、正殿、慶真樓等明清建築為主,具有典型的嶺南建築風格。萬福台是廣東現存最華麗精巧、嶺南地區規模最大的古戲台,見證粵劇發展歷史。