中華青年發展聯合會簡介

 
 
  「中華青年發展聯合會」為臺灣依法設立之社會團體,以服務和促進青年發展、輔導學生實習、助力青年就業、協助青年創業、推動青年交流、搭建青年合作平臺、推動兩岸交流合作、振興兩岸中華民族為宗旨。
  本會發展任務包括:舉辦企業和創業園區的參訪考察活動;協助學校辦理學生實習;搭建青年人才與企業招聘的公益對接平臺;舉辦有助於提升青年職場競爭力的研修課程;舉辦青年創業的訓練課程;舉辦有益青年發展的交流活動;舉辦青年社團的合作論壇等。
  本會置理事十七人、監事五人,由會員選舉之,分別成立理事會、監事會。理事會置理事長一人、副理事長四人,由理事互選之。監事會置監事會主席一人,由監事互選之,監察日常會務。現任理事長為王正先生。
 
▲學生實習
  本會主張一般台灣青年西進大陸創業前最好先就業,就業前最好在學時便先實習,也就是「實習→就業→創業」的三階段發展。因此我們十分重視為台灣大學生搭建赴大陸企業單位實習的機會平台,每年寒暑假安排的實習企業包括互聯網公司、銀行、證券交易所、商品交易所、會計師事務所、律師事務所、房地產集團、廣告行銷、國際教育、NGO組織等。應屆畢業生在實習期間與用人單位雙向選擇合意之下,學生畢業後便可立即前往就業。
創業基地
  中華青年發展聯合會與大陸合作夥伴在上海共同發起設立了「兩岸文化創意產業創新發展基地」,以及「兩岸生技醫療創新加速」,基地總面積分別各2000平米,為兩岸文創和生技團隊提供「空間孵化、師資指導、市場拓展、訂單分包」等四大專業服務,助力臺灣青創團隊落地上海及開拓市場,打造臺灣青年在滬創業發展的新地標。基地提供支持包括:空間孵化、產品寄售、市場行銷、訂單分包、會計財務、共享辦公、工商財稅諮詢、申請政策扶持。
▲農文旅創
  「台台青年農文旅創合作項目」位於台州市三門縣健跳鎮蓋門塘村,由中華青年發展聯合會和台州市委共同合作,以休閒觀光農業產業為經營發展方向,在專業創業導師群的帶領下,協同開展特色民宿的規劃、設計及運營,並透過物聯網行銷、農文創開發等各方面專業技術整合,帶動產業鏈創新化發展,實現傳統農業轉型升級,在蓋門塘村打造海上蓮花的全產業鏈。
▲交流培訓
本會與大陸各個有關部門長期合作,每年舉辦大量各類如冬夏令營、體驗營和參訪團的青年交流活動,讓更多青年學生有機會參與兩岸交流,結識珍貴的友誼,讓兩岸青年從了解到理解,從過去的相互競爭走向攜手合作。為使台灣青年學生更好地認識大陸發展、了解大陸市場、掌握未來趨勢,本會舉辦各種如電子商務實訓營、西進大陸實訓營、青年創業研習營、教育文史研習營、國情考察研習營,邀請在大陸成功就業和創業的台灣青年代表在各大學舉辦講座、傳承經驗,並開設系列實訓課程。
▲觀點論壇
  兩岸青年觀點論壇是中華青年發展聯合會的品牌活動,專門為兩岸青年發表觀點、探討時政、交流思想、研究兩岸關係所搭建的學術對話與交流平臺。論壇由兩岸青年學者與青年學生共同發起,先後已舉辦二十多次,在兩岸關係的關鍵節點上及時發表觀點和建議,不僅為兩岸研究匯智聚才,也為兩岸交流合作凝心聚力。論壇議題涵蓋兩岸政治、經濟、文化等多領域內容,討論氛圍十分自由開放,被兩岸媒體連續多次關注報導,在兩岸青年群體中具有一定的影響力。
▲青年智庫
  為服務青年發展、助力青年參與、推動兩岸融合,中華青年發展聯合會結合青年學者組建青年智庫團隊,每年與兩岸智庫機構交流合作,組織香港智庫參訪團、北京智庫參訪團、上海智庫參訪團,建立智庫聯繫合作網路,舉辦各類研討論壇,深化對青年政策、公共政策、兩岸政策與國際形勢的課題研究。
▲鳳凰計劃
  秉承「取之於社會、用之於社會」的心願,為鼓勵台澎金馬地區之大陸籍配偶家庭高職階段優秀在讀子女,為社會和產業界培養務實勤勉的專門技術人才,並促進高職階段的產學合作,安徽省蚌埠市台資企業協會會長巫界樹先生特捐資新台幣一百萬元並委託中華青年發展聯合會,設立專門面向高職階段陸配子女的專項獎學金「鳳凰計劃」,以提昇在台就學保障。期望獲獎學生效法鳳凰精神,在學期間勤工儉學、努力讀書、奮發向上,成為社會棟樑的有用之才。
▲藝文活動
  藝術與文化最能拉近人與人的心靈距離,本會十分重視舉辦古典和當代藝文的展演與交流活動,海南澄邁的東坡書堂圍繞蘇軾的詩詞人生舉辦「東坡海南論壇」,請到全球道家研究泰斗陳鼓應教授領銜主講。如果音樂是一條河流,讓思古之悠情,流向你心。本會引進中國音樂學院的頂尖青年藝術家,在台藝大、世新、暨大、高師大等四所高校舉辦「中國民族音樂知多少」的校園巡迴演出,獲得各界師生的佳評與反響。
青發聯-宣傳摺頁