新型冠狀病毒肺炎反歧視連署倡議書
  自2020年初伊始,新型冠狀病毒肺炎疫情在兩岸及國際上蔓延開來,世界衛生組織(WHO)已將此次疫情定為國際緊急公衛事件,呼籲全球攜手合作共抗疫情,同時也將此病毒正式定名為「COVID-19」,中文名為「新型冠狀病毒肺炎」,簡稱為「新冠肺炎」。新冠肺炎最早在湖北省武漢市爆發,並在中國大陸春運期間向全國各省市快速蔓延,部分媒體和公眾人士至今仍以帶有歧視性意涵的字眼將該病毒簡稱為「武漢肺炎」,甚至將滯留湖北而計畫返回台灣者冠上「木馬屠城」和「生化武器」的標籤,並且以各種言語行動歧視來自湖北武漢、中國大陸的人士,包括陸籍配偶及其子女、台商、在陸工作就學台青、在台就讀陸生等,令人感到十分遺憾。

  世界人類一家,人皆生而平等,天賦尊嚴及其平等不可剝奪侵犯,按《聯合國憲章》的精神,人類的平等權是「不分種族、性別、語言或宗教」,平等人權已是當今全球的普世價值。人格權則是彰顥人性尊嚴平等的一項重要人權,以種族、語言、膚色、地域、身份等集合下之集體人格權亦屬人權保障範圍,集體人格權遭受侵害即個人人格權遭受侵害,人性尊嚴平等亦無法獲得保障。因此正如《世界人權宣言》所指出,「人人有權享受平等保護」,「在尊嚴和權利上一律平等」,應免受「任何歧視行為以及煽動這種歧視的任何行為之害。」

  鑒於普世人權價值,將此次疫情稱為「武漢肺炎」,或將滯留湖北而計畫返回台灣者類比為「木馬屠城」和「生化武器」,是對特定地區、特定身份之集體構成歧視和差別待遇,既侵犯了指涉對象的集體人格權和尊嚴平等權,也違背了《聯合國憲章》及《世界人權宣言》的精神與原則。威脅人類社會的是新冠病毒,並非來自疫區的人民,不應在疫名冠上武漢字眼。檢視爆發自美國的H1N1流感疫情和非洲的伊波拉病毒,媒體也未以美國和非洲之名冠於病毒名稱之上。當前仍處於全面封省、封城的湖北和武漢人民,正犧牲集體自由以換取湖北以外地區人類社會的集體安全,而滯留湖北武漢當地的台灣同胞也亟需返台工作上學,我們鄭重呼籲立即停止「武漢肺炎」、「木馬屠城」、「生化武器」等一切充滿歧視的稱呼。

  兩岸同胞本是同源,面對疫情更應團結友愛、齊心協力抗擊病毒,對於疫情各地區同胞示以大愛、友善、關懷與鼓勵,不應藉疫情分裂人民情感、撕裂家園和諧,所有歧視性言論和煽動歧視的主張應當立即停止。愛與寛容是海內外中華兒女共同的價值道德,在疫情期間更需要我們提倡和實踐。 

  綜上所言,倡議如列:
  一、懇請海內外同胞結束一切因地域、身份等所引起之歧視和差別對待。
  二、終止使用「武漢肺炎」等一切歧視性文字,回歸國際專業命名,尊重集體人格權。
  三、在合規防疫下,友善寛容對待來自湖北省市、中國大陸和海外疫區之海內外同胞。
  四、堅決抵制一切藉疫情分裂社會情感製造族群傷痕之言論,提昇智慧,客觀議論。
  五、對一線防疫人員致敬,正視防疫成果,明確正確訊息,勿隨意聽信疫情謠言。
  六、海內外共同抗疫,人人自我做起,養成良好習慣,保持健康身心。

  敬請所有支持這份反歧視連署倡議書的朋友,在以下表單填寫連署,並將此倡議理念廣泛傳播分享,邀請更多朋友一同參與連署,讓我們共同喚起海內外的良知力量,推動人類社會的進步淨化。感謝為抗疫付出的各方義士與大德,堅信在眾志成城、群策群力之下,疫情終將撥雲見日、春暖花開,祝福所有患病者早日康復並與家人團聚。

2020年2月28日

連署表單

請稍候